Секс любой ценой?

Вы здесь

Сексуальное влечение, как медведь, впадает в зимнюю спячку и просыпается лишь с лучами теплого солнышка. Нам остается дожидаться лета - типичного времени охоты для особей, проживающих в умеренном климате. С мая по сентябрь нельзя терять время: пора страсти нежной так быстротечна! Потом наступает осень, и мы вновь надеваем закрытую темную одежду, готовясь к холодной поре. Зима - время отдыха и накопления сил. Мы закутываемся с головы до ног, оберегая драгоценное тепло, а желание тем временем впадает в спячку.

ЗИМА КАК МОНАСТЫРЬ
В статистике, которую скрупулезно собирают французские сексологи, можно найти удивительную цифру: больше всего детей рождается в конце весны. Получается, что пик страстей приходится на лето. Этому есть вполне научное объяснение: солнце усиливает выработку тестостерона. Этот гормон отвечает за сексуальную активность мужчин и женщин. Солнце, тестостерон, минимум одежды, каникулы, снижение стресса - вот вам и пик страсти. Зима же - полная противоположность этой благодатной поре.

ВЛИЯНИЕ ЦИФР
Согласно статистике, граждане от 25 до 45 лет занимаются любовью в среднем 2 или 3 раза в неделю (после 45 лет эта частота заметно снижается). Два раза в неделю - это та самая средняя цифра, которая учитывает и молодоженов, и "горячий" летний сезон. То есть, в холодное время года эта цифра может оказаться еще ниже. Попробуем представить себе, что происходит зимой с уже устоявшимися парами. Похоже, их сексуальная жизнь находится в спячке. Стоит ли волноваться по этому поводу и создавать план спасения своей сексуальной жизни? Может, пора ввести эротические игры под елочкой в обязательную программу зимних развлечений?

ПСЕВДО-БОЛЕЗНИ И БИЗНЕС-ГУРУ
Пришло время задаться некоторыми вопросами. Например, во имя чего мы должны поддерживать регулярную сексуальную активность? Производители презервативов и всевозможных стимуляторов вовсю пропагандируют необходимость регулярного секса, который якобы служит залогом хорошего здоровья. Медицинские лаборатории являются самыми крупными заказчиками исследований по сексуальным дисфункциям, активно предлагая средства для борьбы с ними. Они же обожают красочные цифры: одно из часто цитируемых исследований оценивает количество страдающих от сексуальных проблем женщин в 43% от их общего числа. Неплохой рынок сбыта, не так ли?
Любое снижение сексуальной активности немилосердно трактуется как опасный симптом, который необходимо срочно лечить. В феврале прошлого года во Франции была проведена "Европейская неделя сексуального здоровья", во время которой людей призывали пойти к своему врачу и честно рассказать ему обо всех своих сексуальных проблемах. Использовались очень тревожные формулировки: "Ухудшение вашей сексуальной жизни - это первый признак патологии". Это похоже на правду. Но где начинается это ухудшение? В рутине супружеской жизни, отсутствии разнообразия и сюрпризов? В истощении от одинаковых дней, когда мало кто способен без всякого повода выдержать третий раунд, отведенный под постельные игры?
Для большей части планеты идея сексуального здоровья - это пока что нонсенс. И, наверное, нужно радоваться, что международные активисты хотят обратить на это наше внимание. Но скоро может остаться всего лишь шаг до того момента, как двух или трехразовая еженедельная сексуальная активность станет нормой, отступление от которой будет настоящей катастрофой.
Да, в наши головы эти цифры статистики засели так плотно, что пары, которые до этого прекрасно себя чувствовали, соблюдая собственный ритм, заволновались. Интернет-форму и врачебные консультации завалены встревоженными вопросами о нормальной частоте половых контактов: "Я в самом нижнем разряде статистики, доктор, это еще нормально"? Сексологи, большинство из которых не имело никакого отношения к созданию "норм", пытаются успокоить своих пациентов, взывая к их здравому смыслу. "Не стоит волноваться", "Решение кроется в маленьких коррективах вашего образа жизни", "Подумайте о том, что для вас значит сексуальность"... Они отвечают своей пастве с осмотрительностью иезуитов. Главное - избежать "тирании удовольствия", покорными жертвами которой мы все можем стать.
Зимой можно отмечать праздники, собираться всей семьей, организовать каникулы. Почему бы не сделать зиму сезоном отдыха, временем для лени? Замените свои среднестатистические сексуальные контакты на расслабляющий массаж, горячий шоколад в постель, чтение вслух, праздную болтовню, шумную возню без всяких продолжений... Желание заставит вас либо продолжить, либо отказаться от секса. Главное - забудьте о статистике.

А В ЧЕМ ПРИЧИНА?
В то время, как мужским сексуальным расстройствам посвящены горы литературы, исследования по тем же проблемам у женщин очень редки. Специалисты выделяют три основных направления в этой области: проблемы с сексуальным желанием, боли во время полового акта и трудности в достижении оргазма.
Главная задача состоит в том, чтобы отделить проблемы, которые вызваны психологическими причинами от тех, что спровоцированы жизненными обстоятельствами или тех, в чьем возникновении главную роль сыграли физиологические факторы. Возьмем для примера период менопаузы. Да, гормональный переворот может влиять на сексуальную активность. Но ведь интенсивность нашего желания в течение жизни постоянно колеблется. И невозможно, к примеру, применять только медикаментозные методы для лечения проблем, вызванных незафиксированными детскими травмами, или трудностями в построении отношений, или депрессией, стрессами, усталостью.
В то же время, те же расстройства могут быть вызваны и сугубо физиологическими причинами: возрастом (больше 60 лет), перенесенными операциями (удаление желчного пузыря или молочной железы), приемом некоторых лекарств (гипотензивных, антигистаминных, антидепрессантов, некоторых контрацептивов), перенесенными болезнями (урологическими инфекциями, эндометриозом), хроническими заболеваниями (артритом, диабетом, раком), аллергиями...
Существует множество причин сексуальных расстройств, и во многих случаях у врачей найдется подходящее средство лечения, будь то прием медикаментов, гормонотерапия или курс психологической коррекции. Лаборатории постоянно изучают эффекты новых лекарств, улучшающих кровоснабжение гениталий.

ВОЗРОДИТЕ ЖЕЛАНИЕ
В случае хандры, сомнений, упадка веры в себя воспользуйтесь простыми советами, продиктованными здравым смыслом. Чтобы привести в порядок свое самочувствие:
• Ограничьте потребление алкоголя;
• Бросьте курить;
• Регулярно тренируйтесь;
• Уменьшите уровень стресса;
• Спите больше;
• Избавьтесь от депрессии.
Чтобы создать благоприятную для страсти атмосферу:
• Поддерживайте тесную связь со своей второй половиной;
• Не забывайте о самых приятных ласках;
• Не бойтесь проявлять фантазию и воображение;
• Наконец, во время менопаузы не забывайте о том, что гормональный спад - не помеха сексуальной активности. Главное здесь - любовь и желание.

Мнение эксперта:
Юрий Прокопенко, кандидат медицинских наук, сексопатолог, научный сотрудник Центра медицинской сексологии и сексопатологии:
"Если человек произошел от обезьяны, то его влечение - от медведя. Погружаться на зиму в спячку - изумительное изобретение природы. Но это касается только стран, где зима действительно есть - от Скандинавии до некоторых стран Европы. А вот итальянские исследования не выявили значимых различий между интимными утехами дам летом и зимой.
Главное - не давайте загнать себя в рамки некой нормы. Норма норме рознь. Температура 36,6 чаще всего считается незыблемой нормой - но и то, не всегда. А рост 177 см - это норма для взрослой женщины? Ну, скажем так - примерно норма. Норм вокруг предостаточно - ведь мы сами их придумываем, чтобы было легче обсуждать, анализировать и взвешивать. Есть нормы статистические, возрастные, групповые и т.д. И все они строятся на измерениях специально отобранных людей. Но самые главные нормы - индивидуальные.
Любые нормы оторваны от земли и существуют только для философских умозаключений. Особенно это относится к такой области жизни, как секс. В нем просто нет норм - так, только статистика. нормально когда оба партнера получают удовольствие, а как это получается, пусть двое решают сами. Главное быть самой собой, жить не по статистике, а по душе. А рекорды оставим соседям.
Нужно ли бороться "за показатели", если они не в норме? Наверно, не стоит - кому мы что доказываем? Что-то менять придется, если есть непонимание, конфликт, напряженность. Но никак не в угоду статистике.

Категория: 

Комментарии

Аватар пользователя dreamer

офф, проблемы? :haha:

Аватар пользователя та самая девушка

:oops: сеееекс.....

Аватар пользователя clubwave

он лекарь!!! :bomb:

Аватар пользователя dreamer

:oops: