Путешествие за стойкой бара

Вы здесь

Редкая вечеринка обходится без алкоголя! И, да простят нас трезвенники, — сегодня мы отправляемся в тюменские кафе и рестораны, дабы обнаружить в их барных картах самые экзотичные крепкие напитки со всех уголков мира. Граппа, саке, кальвадос, самбука, эль, бехеревка — напитков сиих оказалось столь много, что уместить их все на три журнальных полосы не представляется возможным! Поэтому — в этот раз о половине, и через пару номеров — о второй. Итак, путешествие за барной стойкой — это дегустация традиционного алкоголя всех стран и народов. Быть может, сливовое вино — это первое китайское, кроме тапочек на клею, с чем вы столкнулись в своей жизни? Быть может, вкус рома натолкнет вас на мысль о кредите на вояж в район Карибов? Или глинтвейн заманит на горнолыжный курорт? Предлагаем поиграть в сомелье — пробуйте все и решайте, что вам нравится больше!
Но давайте не забывать, что сомелье никогда не бывают алкоголиками и не падают «лицом в стойку»!..

Начинаем путешествие с полуострова-сапожка. Выпить по-итальянски. Граппа. Возраст этого напитка уже перевалил за 1 500 лет. И толи арабы технологию итальянцам нашептали, толи он вообще родом из Бургундии — по сути, уже и неважно! Граппа, бывшая некогда напитком крестьян, давно стала достоянием всего цивилизованного мира и перепрыгнула любые классовые ограничения. Может быть «молодой» или «выдержанной», многостортовой или одностортовой… Чем моложе граппа, тем меньше ее градус. А вот выдержанные сорта доходят в крепости до 50!
За «итальянской легендой» отправляемся в тратторию «Тоскана». Здесь подают «Белую граппу» от самого прославленного изготовителя напитка — итальянской фирмы «Барберо». Цена за 100 грамм — 214 рублей.
Принесли мне граппу в очень красивой рюмочке. Такую всякой хозяйственной и любящей изящные вещички девушке хочется иметь дома в количестве целого набора…
Дегустируем! Крепко — первое, что приходит в голову. Второе — не то, чтобы водка. Скорее, как если бы в водку плеснули ликерчика…
Кстати, манера распития граппы на ее родине и в России разнятся: в Италии граппу пьют после еды (она улучшает пищеварение), а «наши» в процессе! Поэтому и мой вопрос, чем ее лучше закусить, немного работников «Тосканы» развеселил. Получается, граппой не закусывают, это она — своего рода закуска…

Выпить как сноубордист. Глинтвейн. Горячий ароматный напиток на основе красных сухих или полусухих вин, этакая амброзия для промерзшего горнолыжника! Также хорош для восстановления сил.
Главное правило приготовления глинтвейна заключается в том, что он, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет испорчено. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности! Главное, чтобы температура готового "препарата" была в районе 70 градусов.
Итак, глинтвейн — это вино. А что же еще? Гвоздика, мускатный орех, лимон, апельсин или лимонная цедра, фрукты, другие специи, перемешанные по вкусу и соизмеримо с высотой полета вашей фантазии!
За горячительным горячим глинтвейном направляемся в кафе «Мари». Глинтвейн мне подали отменный — горячий, чуть терпкий с явным привкусом цитрусовых и гвоздики. Бармен советует закусить черным шоколадом. «Обязательно российским, он самый вкусный».
В «Мари» поделились, что искомый нами напиток — один из самых востребованных у посетителей, особенно зимой. Летом, конечно, его популярность неминуемо снижается. Чтобы возрасти вновь с первыми промозглыми ветрами и осенним дождичком…
За 200 мл платим 145 рублей.

Выпить изящно. Сливовое вино. Это женский напиток, изобретение мудрого Китая. К своим женщинам и их здоровью китайцы, видимо относятся весьма бережно: вино это нежное, поэтическое, мягкое… Больше похоже на сок, нежели на алкоголесодержащий напиток. И приятным вкусом, и градусом — от 5 до 10.
В Тюмени настоящее сливовое вино предлагают в ресторане «Китай».
По словам работников ресторана, сливовое вино им поставляют от одного из самых прославленных и надежных китайских производителей (завод находится в городе Дяньцдинь — это третий по величине город в Китае). И завод этот — один из самых старых, этакий магистр китайского виноделия! Посему в близости предлагаемого напитка к традиционным требованиям здесь уверены на сто процентов.
Бокал этого тонкого изящного напитка в «Китае» вы можете отведать за 150 рублей (200 мл). Пить сливовое вино лучше со льдом. Оно неплохо удаляет жажду в жару.
С ним хороши холодные закуски — овощные, фруктовые, либо нежирные блюда из мяса и рыбы.

Выпить по-французски и… выжить! Абсент. Почему выжить? Да потому что главным компонентом французского изобретения, этого семидесятиградусного «нечто», является полынь, которая содержит большое количество туйона. А это — яд. Именно туйон придает абсенту тот эффект, благодаря которому он и славен. Помимо этого самого яда, в напитке при внимательно питии можете уловить ароматы фенхеля, лакрицы, мяты — травяная это штука.
Кстати, абсент совсем не обязан быть изумрудно-зеленым. Он и красным встречается, и прозрачным, и желтым. Если попытаться развести абсент водой, он помутнеет. Так что, абсент — напиток предельной честности: он провоцирует на честность барменов (те, как правило, не решаются его разбавлять). А еще есть данные, что абсент при злоупотреблении им может быстрее любого другого алкогольного напитка пошатнуть психическое здоровье…
Помня об это, мы все же решимся аккуратно попробовать на вкус «изумрудного черта» в баре ночного клуба «Аврора». Пробуем. Вкус… ни ахти — вяжет рот и ужасно горчит. Но все равно интересно! Розовые слоны, плавно размахивающие ушами, под потолком не закружились… И вообще какого бы то ни было странного эффекта, кроме опьянения, я не почувствовала. И слава богу!..
Стандартная порция абсента — 50 мл. 760 рублей вы отдадите за порцию сорта «Король духов голд», 210 рублей за обычный «Король духов», 150 рублей за «Абсент оксижине» (сорт послабее — 55 градусов) и 120 рублей за сорт «Фея Гипно».
По словам менеджеров «Авроры», абсент у них в заведении — не самый популярный напиток. Чаще его заказывает молодежь.
Вопрос о том, что абсент вызывает галлюцинации, здесь пока открыт — не знают, не видели. Но слышали! К примеру, что великий Ван Гог под воздействием абсента и написал большинство своих «глючных» полотен…

Выпить как российский курортник. Чача. Кого не спрашивала, все вдохновенно твердят, что главная ассоциация с этим напитком — город Сочи и сочинские шашлыки в кафешках с пластиковыми столами… Сорокоградусная грузинская водка русскому человеку из перечисленного, пожалуй, ближе всего! И по духу, и по вкусовым ощущениям, и по эффекту. Только здесь начинаешь вместо распевания «Ой мороз, мороз» сыпать тостами в лучших традициях «Кавказской пленницы» — про птичку.
Дегустировать чачу еду в кафе «Мимино». Бутылка (пол литра) здесь обойдется в 400 рублей. 100 мл — 80 рублей. Бармен читает не этикетку: произведено и разлито в Грузии, 45 градусов. Крепковато для Хороша под шашлык, под что-то остренькое, к примеру, под баклажаны с орехами. Вкус и аромат, по мнению того же бармена, схожи с любыми напитками из виноградных выжимок. А, по-моему, это все-таки просто грузинская водка… «Адна малэнкая, но очччень гордая птычка…».

Выпить по-самурайски. Саке. Напиток некрепкий — 18-20 градусов. Пить саке лучше подогретым (что для русского человека, испытывающего неистребимую нелюбовь к теплой водке — экзотично). И заказывать саке лучше понемногу — грамм по 50 на человека, дабы напиток не утратил «классической» температуры.
Специалисты утверждают, что саке появилось чуть менее тысячи лет назад. В середине прошлого тысячелетия оно получило широкое распространение у всей Японии — от самураев до крестьян. Способ приготовления до смешного прост и матерому самогонщику покажется шуткой: рис варится на пару, затем в него добавляют воду и дрожжи. Фильтруется — и все. Нате, пейте!
Пить саке по-японски, как, впрочем, и делать по-японски что угодно, — это не просто «заливать за воротник»! Это, ребята, целый ритуал. Пить надлежит маленькими глотками из небольших, вмещающих 30-40 граммов, рюмок, называемых очоко.
Вкус саке весьма специфичен — напоминает то ли какую микстуру из детства, то ли разбавленную кипяточком водку. А в голове от «самурайской водки» легко и весело! Пить саке можно часами, как пиво. Традиционная закуска — суши, роллы.
Приобщаться к японской культуре отправляемся в ресторан «Император». Здесь подают саке «Дзин Дао». Цена за 100 мл — 150 рублей, за бутылку (718 мл) — около тысячи наших денег.
По словам бармена, заказывают саке нечасто. Как правило делают это в качестве эксперимента — попробовать. Настоящие же любители встречаются реже. Такие могут и литр за вечер оприходовать…

Выпить как импортный курортник. Текила. Текилу делают в Мексике с использованием сока агавы. "Текиловое вино" впервые было сделано конкистадорами, которые "перегнали" местный напиток пульке в более крепкий. Через 400 лет после покорения Мексики испанцами, текила стала символом мексиканского народа, который знают во всем мире.
Различают «серебряную» текилу (меньше 60 дней выдержки), «золотую» (той же выдержки, но окрашенная), «отдохнувшую» (выдерживается от 2 месяцев до года в дубовых бочках), «зрелую» (выдерживается минимум — год) и «выдержанную больше минимума» (самый дорогой сорт). Все ее виды имеют одинаковое содержание алкоголя — 38-40%.
Итак, почему же мы обозначили текилу как напиток «импортных курортников»? Да потому что коктейли, приготовленные на ее основе — любимые у курортников Средиземноморского побережья. И если коктейль «Маргарита» — это классика, модная всегда, то вот «Сан Райз» (с апельсиновым соком и гренадином, коктейль «для девочек») или «Текила-бум» (со «Спрайтом» или какой иной «шипучкой») — это, ребята, гламур!
За гламуром и мексиканской классикой — бегом в «Санта-Фе»! Здесь угостят высшими марками текилы: «Ольмека», «Сауза», «Де Батала», «Трес Очос», «Резерва», «Хосе Куэрло» и «Камина». Отведать 50 мл чистой текилы обоцдется в сумму от 100 до 180 рублей. Закусить советуют солью и лимоном. Эх, классика!..
Что касается коктейлей, то здесь они в полном ассортименте! Классическая «Маргарита» — 290 рублей (250 мл), «Текила Санрайз» — 180 рублей (250 мл), «Текила-бум» — 150 рублей.
Бармен рекомендует начать с «Маргариты». Начинаю!..
… куда, черт побери, задевалась моя прогулочная яхта???

Выпить «с мухой»! Самбука, анисовый ликер. «Что ты за штука, напиток самбука» — как говорится, я не поэт, но я скажу стихами! В первую очередь самбука — это ритуал. Далее — это итальянский изыск, приготовленный на основе воды, спирта и сахара с добавлением аниса и бузины. Крепость — 38 градусов. В Риме самбуку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в бокал, наливают анисовый ликер, поджигают его, ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают.
Отправляемся на дегустацию в стрип-бар «Манго-танго»! Бутылка — 1400, 50 мл — 200 рублей.
…Налили, вспыхнула, гаснет, пьем! Самбука пролетает по организму тепло и быстро. Эффект практически мгновенный! В голове легко, на душе весело…

Резюме: тюменские кафе, бары и рестораны напоят вас любым напитком! Простор для ваших капризов практически неограничен. Знание, как известно, сила — посему, ВЫБИРАЙТЕ и отрывайтесь со вкусом!
Напоследок: что бы мы ни пили, где и с кем, важно помнить о пресловутых предупреждениях медиков…

Категория: