Наркоманы помолодеют

Вы здесь

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий лечение наркоманов в возрасте до 18 лет без их согласия. В случае принятия документа подростков не будут спрашивать, хотят они слезть с иглы или нет. По просьбе родителей их просто отправят лечиться принудительно. А вот гарантировать успех такого лечения законодатели пока не берутся.

Соответствующие поправки в ст. 54 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» на днях внес в Госдуму Совет Федерации.

Сенаторы решили понизить возрастную планку, по которой подростков можно направлять на принудительное лечение от зависимости, до 18 лет. Сейчас это можно делать лишь по отношению к наркоманам не старше 16 лет и по просьбе их родителей. А вот будь ребенок хоть на месяц старше, и о его согласии слезть с иглы уже придется спрашивать.

«Реализация законопроекта не только окажет положительную роль в борьбе с наркоманией, снизив число несовершеннолетних больных наркоманией, уклоняющихся от обследования и лечения, – говорится в пояснительной записке к документу, – но и позволит исключить правоприменительные проблемы, возникающие при оказании им иных видов медицинской помощи (хирургическая, терапевтическая и т.д.)». Поддержать сенаторов готовы и в Госдуме.

«Более того, возможности для принудительного лечения надо расширять, – заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. – От иных родителей не дождешься согласия на лечение ребенка, они сами могут страдать наркотической или алкогольной зависимостью. А некоторые, в основном богатые, родители сознательно не отправляют в наркодиспансер своего ребенка, опасаясь огласки этого факта».

«18 лет – это все равно еще ребенок, в этом возрасте дети только вступают во взрослую жизнь, а потому они просто могут не осознавать все последствия наркозависимости, – добавила газете ВЗГЛЯД и коммунистка Нина Останина. – К тому же именно родители должны решать, отправлять их ребенка на лечение или нет».

Правда, успех принудительного лечения законодатели гарантировать отказываются. «Мы также понимаем, что поправки противоречат международным правам человека, одно из таких прав – свобода на лечение. Но это право нарушает права других, – замечает Татьяна Яковлева. – К примеру, у нас сейчас также отказываются принудительно лечить больных туберкулезом, но при этом почему-то не думают о здоровых людях, которые могут в любой момент подхватить инфекцию».

Отметим, это не первая попытка со стороны сенаторов и депутатов оградить общество от наркоманов. По статистике, в России наркозависимых порядка 6 млн человек, при этом ежегодно от передозировок погибает до 100 тыс. человек. В Госдуме зреет еще один законопроект, по которому любители «полетать» в скором времени смогут оказаться на принудлечении (по решению суда) в учреждениях наподобие ЛТП. Для этого инициативу достаточно проявить родителям, преподавателям в школе или институте или даже участковому милиционеру.

Депутаты уверяют, что лечение наркоманов будет в корне отличаться от советского опыта. Причем принудительное лечение коснется не всех 6 миллионов употребляющих наркотики, а только тех, кого можно назвать «законченным наркоманом», готовым ради дозы пойти на грабеж или убийство.

Категория: 

Комментарии

Аватар пользователя clubwave

Правильно!!! Так их!!! :-P

Аватар пользователя Lester

Жуть... Интересно от плана они тоже лечят?:-? Ооо ЛТП,ооо оу!

Аватар пользователя OFF

бредятина