Встречаем Рождество весело и по всем правилам

Вы здесь

Рождество – это, праздник, который для многих не менее важен, чем Новый Год. И речь идет не только о тех, кто регулярно посещает церковь. Есть масса людей, которые готовы отдать должное святому дню, но, в силу различных обстоятельств, не являются прихожанами конкретной христианской общины. Именно их зачастую волнует вопрос о том, правильно ли они отмечают Рождество.
 
Конечно, лучшее, что можно сделать в этот день – это прочитать молитву, посетить церковь и сделать что-нибудь действительно доброе и полезное. Но и повеселиться не грех!
 
Украшая дом в Рождество, уделите особое внимание елке. На ее верхушке должна быть звезда – символ Вифлеемской, а под ней желательно разместить небольшой вертеп – объемную поделку или картину, изображающую младенца Христа в яслях, его родителей и пришедших Волхвов. Ветки елки украсьте фигурками ангелов. По всему дому можно расставить фигурки овечек, ангелов и развесить снежинки со звездочками. Зажгите лампадки и свечи.
 
Гостей можно пригласить с ночевкой или на два дня подряд. Ведь празднование Рождества начинается с 6 января. Правда, собравшимся в Сочельник, не разрешается есть до появления на небе первой звезды. В этот вечер принято подавать сочиво – пшеничную кашу с изюмом, медом, орехами и фруктами. А всех блюд должно быть 12 по числу апостолов.
 
Интересно, что блюда в Сочельник пробуются в определенном порядке: сочиво, закуски (селедка, икра, заливное из рыбы, винегрет или растегай), суп (борщ, уха или грибная солянка). На десерт подают кисель, торт-медовик, пряники и рулеты, компот.
 
После того, как гости наелись, на столе оставляют тарелочку с сочивом, для угощения душ умерших предков.
 
В Рождество гости собираются на обед. Украшением стола в этот день служит гусь, поросенок или утка. На стол ставят много мясных блюд в ознаменование окончания поста: колбас, рулетов, отбивных, котлет, жаркого и ветчины. Запивают все вином и фруктовыми настойками. В почете кагор, белое и красное вино.
 
Традиционное рождественское развлечение – колядки. Вы можете порадовать ими соседей или просто спеть сами для себя, чтобы прикоснуться к древней традиции. Ну, а самые отважные могут погадать под Рождество: этим регулярно занимались девушки в прошлом.
 
Конечно, большинство этих традиций являются народными и вовсе не обязательны к соблюдению с точки зрения церкви. Однако именно так встречали Рождество многие поколения людей в прошлом. И это вполне подходит для нас.

Категория: