Чашка раздора

Вы здесь

Дело было в Москве три года назад. Было холодно, почти как сейчас. Хотелось тепла, относительной тишины и горячего чая — идеальный формат для короткой встречи с коллегой из конкурирующего издания. Мы заскочили в первое попавшееся заведение. Оно оказалось недешевым, но зато совершенно пустым в тот момент. Золото, бархат, шелк, хрусталь — все отдыхало от гостей. Пустой ресторан показался совершенно идеальным местом для нашей тихой встречи, и даже чайник чая по цене ланча поначалу не сильно расстроил.

Но официант сразу заподозрил неладное — что мы не закажем ни устриц, ни телячью ногу со сморч-ками и фуа-гра, ни шато марго.

И что шевелиться ему придется за символическое вознаграждение: какие чаевые могут быть с чайника чая?! Официант не то чтобы нам не улыбался — от злобы у него сводило скулы, и он явно затруднялся говорить. Дальше все было только хуже. К мысли, что, заказывая просто чай, мы поступаем неправильно, он приучал нас всеми доступными методами. Заказ нес минут двадцать, а на вопрос “Что так долго?” пробурчал, что чай готовился. Разливая его по чашкам, промахнулся и разлил по столу. Долго не было сдачи: он справедливо рассчитал, что никаких чаевых ему не видать.

Не очень-то понятно, что официантов заставляет так себя вести: низкая зарплата, несоответствие занимаемой должности или какие-то еще потаенные причины. Но подобному сервису надо отдать должное: чаевничать в подобных местах многие избегают. Вполне возможно, что такое отношение к посетителям, не особо сорящим деньгами, поощряется самим руководством дорогих (пусть даже и пустующих) ресторанов, или что это следствие высокой арендной платы и прочая, и прочая.

Как бы там ни было, за истекшие годы в этой сфере кое-что изменилось. Во-первых, любителям чая, кофе и десертов для удовлетворения своих нужд предложено специальное время. Британский файф-о-клок у нас не сказать, чтобы особо пошел, хотя его и предлагают, например, в кафе Loft в торговом центре “Наутилус”, но не потащишься же исключительно за этим на Лубянку. Тех, кто не может или не хочет пить чай в пять вечера, ждут теперь в кафе и ресторанах с раннего утра, когда там действует специальное предложение завтраков: к чаю прилагается много чего — каши, оладьи, сырники.

Во-вторых, хлебнуть чайку теперь можно в многочисленных “Шоколадницах” и “Кофе-Хауcах”, разбросанных по всему городу. Конечно, к сетевым заведениям много претензий — как к качеству угощений, так и к антуражу, но зато персонал там никогда не удивится вашему желанию попить чаю и уж точно не оскорбится этим желанием. Может показаться, что таких заведений теперь даже слишком много в Москве. Но как-то вечером, совсем недавно, я наткнулся на очереди в пару таких мест и понял, что за чаем иногда придется возвращаться в рестораны с их обидчивой обслугой. Интересно, научились ли там удовлетворять скромные желания своих посетителей?

Категория: